viernes, 28 de septiembre de 2012

¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?

     Los carbohidratos también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos.
    Son los que tienen un mayor impacto sobre los niveles de glucosa en sangre. Si padeces diabetes debes evitar el consumo de alimentos que contengan más de 5 g de azúcar por ración
.

Los carbohidratos son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno que son sintetizados a partir de CO2 y de H2O por los organismos fotosintéticos mediante el aprovechamiento de la energía de la luz.
 Desde el punto de vista químico son derivados aldehídicos o cetónicos de alcoholes polivalentes. Se dividen en 3 categorías generales: Monosacáridos, Disacáridos y polisacáridos.
Los monosacáridos de importancia para la nutrición son: Glucosa, fructuosa y galactosa. Los disacáridos de importancia  nutrimental son: Sacarosa, lactosa y Maltosa.
Las moléculas de monosacáridos se organizan en estructuras complejas denominadas polisacáridos. Un ejemplo de estos es el almidón presente en los vegetales, formado por  moléculas de glucosa, unidas por enlaces alfa glucosídicos. El glucógeno es un polisacárido de origen animal, con una estructura más compleja que el almidón, también enlaces alfa, el glucógeno  es almacenado en hígado y en los músculos. La celulosa es un polisacárido presente en los alimentos de origen animal, con enlaces beta. Junto con la hemicelulosa y la pectina que también son carbohidratos, constituyen la fibra. El organismo requiere cierta cantidad diaria de carbohidratos como fuente energética, con el fin de evitar desajustes metabólicos, ya que su empleo influye en el aprovechamiento de lípidos y proteínas. Un aporte suficiente contribuye a mantener depósitos adecuados de glucógeno, necesario para la actividad física prolongada.

Para saber más:

Nutrición y salud
Martínez Correa Silvia
martínez Correa José L
Esquivel hernández Rosa I.
Ed.Manual moderno.

Nutrición Humana
Martínez Monzó, Javier
Gracía Segovia, purificación.
Ed, Alfaomega 

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/005/w0073s/W0073S01.pdf
http://webdelprofesor.ula.ve/farmacia/ablan/materias


  ACTIVIDAD


Por equipo elaborar una presentación Power Point a partir de las siguientes preguntas, apegándose a la rúbrica que se proporcionó con el material de nutrición.

1.       ¿Cuáles son los compuestos  Orgánicos de los  glúcidos y su formula general?
2.       ¿De acuerdo a su estructura química los carbohidratos se clasifican en.?
3.       ¿Qué son los monosacáridos y como se clasifican?
4.       ¿Qué son los polisacáridos  y como se clasifican?
5.       ¿Desde el punto de vista de su absorción como se clasifican los carbohidratos?
6.       ¿Cuáles son las funciones de los glúcidos?
7.       ¿Cuál es la Ingesta recomendada?
8.       ¿Cuál  es la ingesta mínima  de carbohidratos que debe consumir una persona?
9.       ¿Cuáles son sus fuentes alimentarías?
10.   ¿Cuáles son los problemas relacionados con el consumo de glúcidos?
11.   ¿Cómo se llama la reserva glucídica que mantiene al organismo en normoglucemia.?
12.   ¿Cuál es el nutrimento esencial para el funcionamiento de las células cerebrales?
13.   Que produce el consumo de  cantidades menores al mínimo recomendado  de carbohidratos?

 
1.       

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