Son los que tienen un mayor impacto sobre los niveles de glucosa en sangre. Si padeces diabetes debes evitar el consumo de alimentos que contengan más de 5 g de azúcar por ración
.
Los
carbohidratos son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno que son
sintetizados a partir de CO2 y de H2O por los organismos
fotosintéticos mediante el aprovechamiento de la energía de la luz.
Desde el punto de vista químico son derivados
aldehídicos o cetónicos de alcoholes polivalentes. Se dividen en 3 categorías
generales: Monosacáridos, Disacáridos y polisacáridos.
Los monosacáridos
de importancia para la nutrición son: Glucosa, fructuosa y galactosa. Los disacáridos
de importancia nutrimental son: Sacarosa,
lactosa y Maltosa.
Las moléculas
de monosacáridos se organizan en estructuras complejas denominadas polisacáridos.
Un ejemplo de estos es el almidón presente en los vegetales, formado por moléculas de glucosa, unidas por enlaces alfa
glucosídicos. El glucógeno es un polisacárido de origen animal, con una
estructura más compleja que el almidón, también enlaces alfa, el glucógeno es almacenado en hígado y en los músculos. La celulosa
es un polisacárido presente en los alimentos de origen animal, con enlaces
beta. Junto con la hemicelulosa y la pectina que también son carbohidratos,
constituyen la fibra. El organismo requiere cierta cantidad diaria de
carbohidratos como fuente energética, con el fin de evitar desajustes
metabólicos, ya que su empleo influye en el aprovechamiento de lípidos y
proteínas. Un aporte suficiente contribuye a mantener depósitos adecuados de glucógeno,
necesario para la actividad física prolongada.
Para saber más:
Nutrición y salud
Martínez Correa Silvia
martínez Correa José L
Esquivel hernández Rosa I.
Ed.Manual moderno.
Nutrición Humana
Martínez Monzó, Javier
Gracía Segovia, purificación.
Ed, Alfaomega
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/005/w0073s/W0073S01.pdf
http://webdelprofesor.ula.ve/farmacia/ablan/materias
ACTIVIDAD
Por equipo
elaborar una presentación Power Point a partir de las siguientes preguntas, apegándose
a la rúbrica que se proporcionó con el material de nutrición.
1.
¿Cuáles son los
compuestos Orgánicos de los glúcidos y su formula general?
2.
¿De acuerdo a su
estructura química los carbohidratos se clasifican en.?
3.
¿Qué son los
monosacáridos y como se clasifican?
4.
¿Qué son los
polisacáridos y como se clasifican?
5.
¿Desde el punto
de vista de su absorción como se clasifican los carbohidratos?
6.
¿Cuáles son las
funciones de los glúcidos?
7.
¿Cuál es la
Ingesta recomendada?
8.
¿Cuál es la ingesta mínima de carbohidratos que debe consumir una
persona?
9.
¿Cuáles son sus
fuentes alimentarías?
10. ¿Cuáles son los problemas relacionados con el consumo
de glúcidos?
11. ¿Cómo se llama la reserva glucídica que mantiene al
organismo en normoglucemia.?
12. ¿Cuál es el nutrimento esencial para el
funcionamiento de las células cerebrales?
13. Que produce el consumo de cantidades menores al mínimo recomendado de carbohidratos?
1.
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