domingo, 30 de septiembre de 2012

¿Cuáles son las grasas qué se consideran buenas?

las grasas vegetales consumidas en frío o crudo, como el aguacate, almendras, cacahuates, aceites vegetales como oliva, girasol, soya, etc. Si tienes problemas de sobrepeso, será mejor limtar el consumo de estos alimentos.



E
xisten ácidos grasos saturados que son grasas de origen animal, y existen insaturados que son grasas de origen vegetal, estos insaturados se subdividen en monoinsaturados y poliinsaturados
Una ingesta desequilibrada a favor de los ácidos grasos saturados se halla estrechamente relacionada con la aparición de graves enfermedades circulatorias (arterioesclerosis, ateroma y sus complicaciones: Infarto al miocardio).  Los ácidos grasos trans se relacionan con un mayor riesgo de cardiopatía coronaria, cáncer y otros padecimientos crónicos. Las principales fuentes de  ácidos trans son la margarina parcialmente hidrogenada, manteca, grasas comerciales.
Los ácidos grasos insaturados en cambio tendrían un papel protector. Los mono insaturados, tienen un doble enlace, como ejemplo tenemos al aceite de oliva y canola.
 Los ácidos grasos poliinsaturados, tienen 2 ó más enlaces, no pueden ser sintetizados por el organismo (Ácidos grasos alfa linoleíco, linoléico y araquidónico). El ácido linoléico, tiene importantes funciones metabólicas, entre las que destaca su intervención en la síntesis de prostaglandinas. Abunda en los aceites de semilla  (maíz, girasol, soya). El ácido alfa linolico importante para la formación de estructuras celulares del sistema  nervioso, a partir de él pueden formarse los ácidos grasos “omega 3” característico del pescado azul, lo podemos encontrar en el salmón, aceite de hígado de bacalao, sardinas en aceite. El araquidónico lo encontramos en el aguacate.


Para saber más:  
    
http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/ampb/numeros/2006 
    
http://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos
 http://www.profeco.gob.mx/revista/pdf/est_02/aceitcomes.pdf

ACTIVIDAD

En el supermercado:
  Hacer una lista de alimentos y productos procesados que contengan grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol.
 Buscar opciones magras, sin grasa o bajas en grasas.
 Detenerse en el mostrador de carnicería y preguntar cuáles son las carnes más bajas en grasas y si se le puede quitar la grasa antes de comprarlas.
Preguntar con familiares o  vecinos sobre métodos de preparación de los alimentos bajos en grasas.
Responder el siguiente cuestionario:

-       ¿Qué son los ácidos grasos?
-       ¿Cómo se clasifican los Ácidos Grasos de acuerdo a su nomenclatura?
-       ¿Cuántos enlaces contienen los ácidos grasos, Saturados, Monoinsaturados y poliinsaturados.?
-       ¿Qué significa la letra  N o  W  en las formulas de los ácidos grasos?
-       ¿Cuáles son los ácidos grasos polinsaturados llamados omega  3?
-       ¿Con que enfermedades se relacionan loa ácidos grasos saturados y cuáles  son las fuentes ricas de dichos ácidos?
-       ¿En qué forma se encuentran en la naturaleza los ácidos grasos insaturados?
-       ¿Debido al calor en que se transforman los ácidos grasos  cis, en donde se encuentran y con qué enfermedades se relacionan?
-       ¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales  AGE  y   porque se llaman así?


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