Clásicamente
la unidad empleada por los expertos en nutrición ha sido la kilocaloría, cantidad
de calor necesario para aumentar la temperatura de 1 litro de agua destilada de
14.5 a 15.5 °C a presión constante, es decir, una medida de energía térmica.
Es preciso
llamar la atención sobre el uso corriente de la palabra “caloría” cuando en realidad
se requiere expresar kilocaloría o Caloría ( con mayúscula), que es una unidad
mil veces mayor. La pequeña caloría (con minúscula) indica la cantidad de calor
necesario para elevar la temperatura de 1 ml de agua y no de 1 litro, como
Kilocaloría, que es la medida utilizada en nutrición.
Las medidas
energéticas in vivo e in vitro son iguales para los glúcidos y para los
lípidos, pero no para las proteínas. Ello es debido a que este nutrimento, en
el organismo humano, se excreta en forma de compuestos nitrogenados (urea, ácido
úrico. Etc) fruto de la eliminación metabólica
En la
práctica se utilizan cifras redondeadas denominadas “números de Atwater”
1 gramo de carbohidratos genera 4
Kcal
.
Para saber más:
Nutrición y Salud
Martínez Correa Silvia
Martínez Correa José
Esquivel Hernández Rosa I.
Ed Manual Moderno.
Actividad:
De una manteleta de Mc. Donalds calcular la cantidad de calorías que aportan, a partir de la tabla
de contenido nutrimental que manejan.
Hacerlo tal como se llevo a cabo con lípidos y proteínas. Anotar los resultados en el
formato de reporte de la práctica 1 y entregar en clase.
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