L
|
os alimentos “ligth” no siempre ayudan a bajar de peso ni a mantener una
nutrición que sea considerada sana. La publicidad engañosa, etiquetas que están
incompletas son factores para exista confusión entre los consumidores de estos
productos. A la hora de querer reducir el peso o mantener la línea o mínimo
querer comer saludable, la gran mayoría opta por comprar estos productos, creyendo
que así consumen menos calorías o que ingerirán alimentos mas naturales. Sin
embargo si no tienen suficiente información es probable que no se lleve a cabo
este cometido. Es un error el considerar que los alimentos ligth son bajos en
calorías, no todos los productos ligth son bajos en calorías pero en cambio
todos los productos bajos en calorías si son ligth.... ¿paradójico No?
Bajos en calorías y Dietéticos.- Un alimento es
bajo en calorías si su valor energético esta reducido por lo menos en un 30% en
relación a un producto normal, pero la mayoría de nosotros no sabemos esto y
compramos los productos ligth y los bajos en calorías en forma indistinta
Para saber más:
http://www.profeco.gob.mx/revista/pdf/est_08/38-61%20lightOKMM.pdf
http://ndep.nih.gov/media/road-to-health-activities-guide-spanish.pdf
http://www.fda.gov/downloads/Food/ResourcesForYou/Consumers/Seniors/UCM255434.pdf
Actividad:
1. Revisar
cómo se deben leer las etiquetas de alimentos.
2.
Llevar a la clase un producto común de su alacena (por ejemplo, frijoles
refritos, frijoles de cabecita negra, galletas o papitas).
3.
Llevar alimentos que se consideran más saludables o que tienen menos calorías o
“light”, como los frijoles refritos vegetarianos o bajos en grasa, frijoles de
cabecita negra sin jamón, pan integral y galletas bajas en grasa.
En
clase:
1.Se
hará una comparación de la información
nutricional de cada producto y se
indícará cómo algunos alimentos que parecen más saludables pueden no ser las
opciones más saludables debido a su alto contenido de azúcares o grasas.
2. Se usará el Sistema Mexicano de Alimentos
Equivalentes para obtener la información
nutricional de una comida típica en su comunidad, que incluya las calorías,
grasas y azúcares.
3. Utilizando el Sistema
Mexicano de Alimentos Equivalentes para
comparar la información nutricional del mismo menú preparado con ingredientes
menos “engordantes” o sus sustitutos.
Al final se elaborará una reflexión del tema para entregar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario